БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС


bzrk_01

Работы по созданию подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) начались в середине 1970-х годов. Первоначально комплекс разрабатывался с ракетой РТ-23, оснащаемой моноблочной головной частью. После испытаний БЖРК с МБР РТ-23 был принят в опытную эксплуатацию.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 9 августа 1983 года была задана разработка ракетного комплекса с ракетой РТ-23УТТХ «Молодец» (15Ж61) в трех вариантах базирования: боевой железнодорожный, подвижный грунтовый «Целина-2″ и шахтный. Головной разработчик – КБ «Южное» (генеральный конструктор В.Ф.Уткин). В ноябре 1982 года был разработан эскизный проект ракеты РТ-23УТТХ и БЖРК с усовершенствованными железнодорожными пусковыми установками (ЖДПУ). В частности, для стрельбы с любой точки маршрута, в том числе с электрифицированных железных дорог, БЖРК был оснащен высокоточной навигационной системой, а ЖДПУ – специальными устройствами закорачивания и отвода контактной сети (ЗОКС).

Комплекс принят на вооружение 28 ноября 1989 года.

В 1991 году НПО «Южное» предложило использовать ракету типа РТ-23УТТХ для запуска космических аппаратов на орбиту Земли с высоты 10 километров, после сброса ракеты на специальной парашютной системе с тяжелого транспортного самолета АН-124-100.

По договору СНВ-2 ракеты РТ-23 УТТХ подлежат ликвидации до 2003 года.

На западе ракета РТ-23УТТХ (15Ж61) получила обозначение SS-24 «Sсаlреl» Моd 2 (РL-4).

Наименование по СНВ-1 – РС-22В, классификация по СНВ-1 – собранная МБР в пусковом контейнере (Класс А)

СОСТАВ

В ракетный полк БЖРК входит железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации:
три ЖДПУ МБР РТ-23УТТХ;
командный пункт (разработан ЦКБТМ, главный конструктор – Аксютин Б.Р.) ;
вагоны с автономными системами энергоснабжения и жизнеобеспечения;
вагоны для размещения личного состава.

Всего в состав входит кроме трех ЖДПУ шесть вагонов обеспечения. В голове поезда стоит три локомотива М62. В каждом из локомотивов несет дежурство отдельная локомотивная бригада. В первом локомотиве она состоит из трех офицеров, в остальных – по два солдата срочной службы. При подготовке офицерских локомотивных бригад БЖРК, для детального ознакомления с маршрутом, они периодически откомандировываются на гражданские составы МПС, следующие по тому же маршруту.

БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Три из этих «рефрижераторных» вагона имеют по восемь колесных пар. Именно в них находятся ракеты. Остальные вагоны – вагоны обеспечения, имеют по четыре колесные пары.

Всего в составе БЖРК 12 ракет РТ-23УТТХ.

Ракета РТ-23УТТХ имеет три ступени плюс ступень разведения боевых блоков. Первая, вторая и третья ступени имеют цельномотанный корпус типа «кокон» из композиционного материала. Первая ступень оснащена твердотопливным двигателем с центральным неподвижным, частично утопленным соплом, работающем на смесевом топливе. Вторая и третья ступени также имеют твердотопливные двигательные установки, сопло – центральное неподвижное, раздвижное. Управление первой ступенью осуществляется вдувом горячих газов в закритическую часть сопла двигательной установки, второй – отклонением головной части и частично аэродинамическими рулями, установленными на носовом обтекателе.

Головная часть – разделяющегося типа индивидуального наведения с десятью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО.

Ступень разведения боевых блоков – «толкающей» схемы , размещение боевых блоков в один ярус, двигатель ступени – четырехкамерный ЖРД. Разделение ступеней производится детонирующими удлиненными зарядами и пороховым аккумулятором давления (ПАД).

Ракета имеет оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения габаритной длины ракеты и ее размещения в вагоне.

Система управления – инерциальная с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) разработана НПО АП под руководством главного конструктора В.А.Лапыгина. Прицеливание осуществляется с помощью наземного гирокомпаса и электронно-оптических средств передачи азимута в бортовую гиростабилизированную платформу.

Пусковая установка разработана в КБ специального машиностроения (КБСМ) под руководством главного конструктора Уткина А.Ф. на базе четырехтележечного восьмиосного вагона грузоподъемностью 135 тонн. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) оснащен системой термостатирования и автоматикой пуска ракеты. Подъем ТПК в вертикальное положение осуществляется пневматическим приводом с помощью ПАД’а. Вагон – пусковая установка оборудован открывающейся крышей с гидравлическим приводом и устройством для отвода контактной сети. Даже уменьшение массы ракеты на 1.5 тонны по сравнению с шахтным вариантом не позволило уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь. Для решения этой проблемы применены специальные «разгрузочные» устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны.

Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Для этого состав останавливается, специальным устройством (видно на одной из фотографий) отводится в сторону контактная подвеска. Пусковой контейнер поднимается в вертикальное положение. После чего осуществляется минометный старт ракеты. Уже в воздухе ракета заклоняется с помощью порохового ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и обеспечить его устойчивость.

Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.

Гарантийный срок хранения ракеты 10 лет.

Испытания и эксплуатация

Летные испытания ракеты РТ-23УТТХ (15Ж61 ) производились с 27 февраля 1985 года по 22 декабря 1987 года в НИИП-53 (г.Мирный), всего было произведено 32 пуска. Осуществлено 18 выходов железнодорожного состава на ресурсные и транспортные испытания, в ходе которых по железным дорогам страны пройдено более 400 тысяч километров.

Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство 20 октября 1987 года (г.Кострома, командир В.Ю.Спиридонов). К середине 1988 года было развернуто 6-7 полков (всего около 20 ПУ, все под Костромой). К 1999 году развернуто три ракетные дивизии,вооруженных БЖРК и МБР РТ-23УТТХ (под Костромой, пос. Бершеть и пос.Гладкое в Красноярском крае), в каждой из которых по четыре ракетных полка. Составы находятся на расстоянии около четырех километров друг от друга в стационарных сооружениях. При заступлении на боевое дежурство составы рассредотачиваются.

При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки. С 1991 года по договоренности с США, БЖРК несут боевое дежурство на базе, без выезда на железнодорожную сеть страны.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

TTX БЖРК

Дальность стрельбы, км10100
Головная часть
- мощность заряда, Мт10 х (0.3-0.55)
- вес головной части, кг4050
Длина ракеты, м
- полная23,3
-без головной части19
-в ТПК22,6
Максимальный диаметр корпуса ракеты, м2,4
Стартовый вес, т104,50
Первая ступень
- длина, м9,7
- диаметр, м2,4
- вес, т53,7
Вторая ступень
- длина,м4,8
- диаметр,м2,4
Третья ступень
- длина, м3,6
- диаметр, м2,4
Пусковая установка
- длина,м23,6
- ширина,м3,2
- высота,м5

 

ФОТОГРАФИИ

Фотографии БЖРК

Боевой железнодорожный ракетный комплекс, БЖРКБоевой железнодорожный ракетный комплекс, БЖРКБоевой железнодорожный ракетный комплекс, БЖРК
Боевой железнодорожный ракетный комплекс, БЖРКБоевой железнодорожный ракетный комплекс, БЖРК

 

Информация взята с сайта «Ракетная техника».
 
Читайте также:
Зенитный ракетный комплекс Tan-SAM (Туре 81)
Японский ЗРК "Tan-SAM" предназначен для противовоздушной обороны важнейших объектов страны, а также военных аэродромов, военно-морских баз и т. д. Тактико-техническое задание на разработку и создание комплекса было сформулировано командованием ПВО ...
ДАЛЕЕ
Многоцелевой ракетный комплекс FOGM (EFOGM)
Ракетный комплекс EFOGM (Enhanced Fiber Optic Guided Missile) предназначен, в первую очередь, для борьбы с танками, а также для поражения воздушных целей (вертолетов), совершающих полеты на предельно малых ...
ДАЛЕЕ
Зенитный ракетный комплекс 9К35М3 «Стрела-10М3»
В период с 1977 по 1989 год зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10СВ" неоднократно подвергался модернизации, в первую очередь, путем усовершенствования головки самонаведения ракеты, аппаратуры запуска ракет, разработки аппаратуры автоматизированного приема ...
ДАЛЕЕ
Универсальный ракетный комплекс M-1 «Волна»
Разработка первого отечественного универсального ракетного комплекса М-1 для кораблей проектов 61 и 63 была начата по Постановлению СМ СССР №1149-592 от 17.08.1956г. Но уже по постановлению № 1190-610 от 25 ...
ДАЛЕЕ
Зенитно-ракетный комплекс С-300Ф
Зенитный комплекс С-300Ф предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно ...
ДАЛЕЕ
Зенитный ракетный комплекс Tan-SAM
Многоцелевой ракетный комплекс FOGM
Зенитный ракетный комплекс 9К35М3
Универсальный ракетный комплекс M-1
Зенитно-ракетный комплекс С-300Ф

танки

Добавить комментарий


*