БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-90


btr90_01

Множество локальных войн последнего десятилетия уходящего века наглядно показало, что подразделениям зачастую приходится действовать в отрыве от основных сил и противостоять мобильным и хорошо вооруженным группам противника. По замыслу конструкторов, каждая отдельно взятая единица боевой техники таких подразделений в этих условиях должна обладать повышенной огневой мощью. Кроме того, машина должна быть высокоманевренной и иметь большой ресурс пробега.

Именно такой техникой стал новейший российский бронетранспортер БТР-90. Эта машина была совместно разработана Арзамасским машиностроительным заводом и отделом серийных автомобилей управления конструкторских и экспериментальных работ ОАО «ГАЗ» по заданию Минобороны. БТР-90 продолжил семейство восьмиколесных советских бронетранспортеров (БТР-60БТР-70БТР-80), поэтому общая компоновка, отлично себя зарекомендовавшая, осталась неизменной. Колесная формула 8х8, двигатель в БТР-90 расположен в задней части корпуса, вместительное десантное отделение, два водометных движителя.

Новации БТР-90 коснулись прежде всего вооружения. Итак, непременный на всех предыдущих машинах КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и маленькую башенку для него заменило настоящее боевое отделение, наподобие того, что устанавливается на БМП-2. Здесь размещено сразу четыре типа оружия: 30-мм автоматическая пушка2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс». Комплекс вооружения позволяет БТРу вести борьбу с танками на дальностях свыше 4 километров, уничтожать бронетехнику, вертолеты и легкие инженерные сооружения на дальностях до 2500 метров, а живую силу (в том числе и на обратных скатах высот) – на дальностях до 4000 метров. По сути, БТР-90 – это легкий колесный танк. Кроме того, грузоподъемность БТРа (7 т) и значительный внутренний объем позволяют использовать его как шасси для 120-мм противотанковой пушки, минометов, зенитно-ракетных и противотанковых комплексов.

Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет вести огонь в движении по пересеченной местности. Оно двухместное. Кроме наводчика-оператора здесь может размещаться командир машины. В случае, если наводчик не заметил цель, он может взять управление вооружением и вести огонь сам.

Место оператора оборудовано комбинированным прицелом БПКЗ-42 (действует как днем, так и ночью). У командира имеется дневной прицел 1П-13.

Шасси имеет новую оригинальную трансмиссию, значительно повышающую маневренность. Благодаря ей бронетранспортер способен разворачиваться на месте подобно танку.

Несмотря на относительно большой вес, БТР неплохо плавает даже при шторме в три балла. Кроме того, машина приспособлена к перевозке железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным транспортом.

Так же, как и предшественники, БТР-90 имеет систему коллективной защиты от оружия массового поражения. Кроме того, производители могут оснастить машину кондиционером. БТР-90 прошел боевое крещение в Чечне. На вооружение ФПС России он поступит в начале XXI века.

На прошедшей в июне 1999 года в Омске выставке военной техники БТР-90 привлек внимание представителей МЧС, Минобороны, интерес проявили Соединенные Штаты, ЮАР и некоторые другие страны. Есть уже заказы, но имена заказчиков пока предприятием не разглашаются.

Изменившаяся геополитическая обстановка, а также частые локальные военные конфликты при одновременном сокращении численности личного состава армий требуют создания высокомобильных, высокоманевренных, высокозащищенных машин с вооружением, способным высокоэффективно решать современные боевые задачи.

Наиболее приспособленными для таких задач являются колесные бронированные машины, в частности БТР-90. Не случайно в ряде ведущих стран ведется интенсивная разработка колесных бронетранспортеров. Следует ожидать, что в начале XXI века они составят значительную часть машинного парка сухопутных войск.

Конструкторами ОАО «ГАЗ» разработан новый колесный бронетранспортер БТР-90, который по своим характеристикам существенно превосходит широко известные в мире российские БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80, а также выпускаемые в настоящее время зарубежные бронетранспортеры аналогичного класса. Преимущество БТР-90 особенно заметно по трем главным параметрам: огневой мощи; подвижности, проходимости, маневренности; защищенности.

Как известно, вооружение бронетранспортеров, как правило, состоит из крупнокалиберного 12,7 или 14,5-мм пулемета и спаренного с ним 7,62-мм пулемета. В последнее время вместо крупнокалиберного пулемета стали устанавливать крупнокалиберные пушки калибром 25 или 30 мм. Однако боевая эффективность этих установок явно недостаточна.

Боевое отделение имеет стабилизацию в двух плоскостях. Это позволяет как с места, так и в движении в дневных и ночных условиях вести борьбу с различными целями, в том числе с танками, на дальностях свыше 4 км, БМП, вертолетами, инженерными сооружениями на дальностях 2000 – 2500 м, живой силой противника на дальностях 4000 м, расположенной открыто или на обратных скатах высот и в окопах, а также малоразмерными целями – расчетами ПТРК и противотанковой артиллерией.

Боевое отделение БТР-90 двухместное. В нем комфортабельно. Кроме наводчика-оператора, может размещаться командир машины, который получает круговой обзор, а в случае необходимости, если наводчик не увидел опасную цель, взять управление оружием на себя и поразить ее. Все это значительно повышает огневые возможности бронетранспортера.

В боевом отделении БТР-90 размещены также: у оператора – комбинированный прицел БПКЗ-42 (дневной и ночной), у командира – дневной 1П-13 прибор наблюдения, радиостанция. По желанию заказчика боевое отделение может быть укомплектовано прицелом наводчика-оператора (типа БПК-М) с тепловизорным модулем французской фирмы «SAT».

Кроме того, высокая грузоподъемность (7 т) и значительный внутренний объем (12 м3) позволяют разместить на БТР-90 и более тяжелые комплексы вооружений, такие, как, например, боевое отделение БМП-3, противотанковую пушку, 120-мм артиллерийское орудие, зенитно-ракетные и противотанковые комплексы и т.д.

К шасси БТР-90 были предъявлены более высокие требования по подвижности, проходимости, маневренности. Высокая подвижность обеспечивается мощным (510 л.с.) многотопливным дизельным двигателем с турбонаддувом, автоматической гидромеханической реверсивной коробкой передач, независимой подвеской всех колес, их полным приводом.

Новая независимая торсионная подвеска всех колес на поперечных рычагах за счет большого хода, энергоемких телескопических гидроамортизаторов и широкопрофильных боестойких шин с системой централизованного регулирования давления воздуха позволяет машине двигаться со скоростью 100 км/ч и свыше 50 км/ч – по сильнопересеченной местности. Возможно движение даже при полном повреждении четырех колес.

На БТР-90 применена новая оригинальная схема трансмиссии. Поток мощности от двигателя в гидромеханической коробке передач распределяется через дифференциальный механизм на два параллельных потока по бортам машины. При этом с помощью гидрообъемной передачи может достигаться разность скоростей вращения по бортам, что позволяет в дополнение к повороту за счет 4 передних управляемых колес вдвое уменьшить радиус поворота машины. Малый радиус поворота в сочетании с возможностью движения вперед и назад с одинаковой скоростью за счет реверсивной КПП значительно повышает маневренность машины.

Несмотря на относительно большой вес (около 21 т), машина может без предварительной подготовки преодолевать водные преграды благодаря установке двух водометных движителей. Как показали испытания в морских условиях, при волнении до трех баллов машина способна плавать, а также уверенно с воды входить на десантный корабль и выходить из него.

БТР-90 – первый из бронетранспортеров, который может оснащаться бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), позволяющей осуществлять эффективное автоматизированное управление трансмиссией и двигателем, контроль и диагностику жизненно важных систем машины.

На БТР установлены устройства коллективной защиты боевого расчета (10 чел.) от воздействия ударной волны и проникающей радиации при взрывах ядерных боеприпасов, от радиоактивной пыли, бактериальных средств, отравляющих веществ при эксплуатации машины на зараженной местности. Кроме того, боевой расчет надежно защищен от пуль крупнокалиберных пулеметов и осколков снарядов. Для повышения защитных свойств могут быть установлены дополнительное бронирование, а также системы пассивной (динамической) и активной защиты.

Высокая подвижность и маневренность в сочетании с большими огневыми возможностями, комфортабельным расположением экипажа и десанта делают БТР-90 незаменимым при выполнении боевых задач любой армии мира.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Характеристики БТР-90

Колесная формула 8х8
Боевая масса, кг 20920
Боевой расчет, чел 10
Длина с пушкой, мм N/A
Ширина, мм N/A
Высота, мм N/A
Клиренс, мм 510
Вооружение/боезапас 30-мм пушка 2А42/500 7,62-мм пулемет ПКТ/2000 гранатомет АГ-17/400 ПТРК «Конкурс»/4
Броневая защита (лоб корпуса/борт/корма/лоб башни/крыша), мм N/A
Двигатель многотопливный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом
Мощность двигателя, л.с. (кВт) 510 (368)
Максимальная скорость, км/ч 100
Скорость на плаву, км/ч 9
Запас хода по шоссе, км 800
 

ФОТОГРАФИИ

Фотографии БТР-90

BTR-90. БТР-90 Росток BTR-90. БТР-90 Росток BTR-90. БТР-90 Росток
BTR-90. БТР-90 Росток
 
Информация и фото взято c сайта «Русская сила».
 
Читайте также:
Бронетранспортёр БПМ-97 «Выстрел»
Бронированная пограничная машина БПМ-97 внешне напоминает известный БТР-40, который выпускался в пятидесятых годах на базе ГАЗ-63: двухосное «грузовое» шасси, скошенный бронированный капот. Эта машина была создана совместно КамАЗом ...
ДАЛЕЕ
Бронетранспортер БТР-152
БТР-152 был создан конструкторским бюро Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗиС), которым руководил В.А. Грачев. Ведущим конструктором проекта был Б.М. Фиттерман. Первые два прототипа БТР-152 были собраны к ...
ДАЛЕЕ
Бронетранспортёр БПМ-97 «Выстрел»
Бронетранспортер БТР-152

танки

КОММЕНТАРИИ

  1. Бронетранспортер БТР-90

    база бтр-90 неплохо подошла бы для колесного танка, если на него установить башню от бмп-3 или со 125 мм пушкой спрут. для целей антитеррора или сопровождения подошел бы модуль с пушкой 57 мм ау-220. Хорошо бы для данного модуля проработать также пушки калибра 45 мм, а также и 76мм, благо гильза для калибров 57мм и 76 мм — практически такая же — тогда можно было бы использовать любой модуль применительно к определенным условиям — по крайней мере получился бы мощный плавающий, колесный танк, выгодно отличающийся от того же итальянского Кентавра, который вроде бы наше МО хотят закупать

  2. Бронетранспортер БТР-90

    устаревшая модель – еще до создания

    • Бронетранспортер БТР-90

      Самая продуманная техника.Есть тупые моменты,но для боя в самый раз.Поверь,я поддерживал пехоту на ней

      • Бронетранспортер БТР-90

        Верхушку бы на него от Терминатора…был бы лёгким теринаториком…пулемёт там многоствольный……станковый гранотамётик…

  3. Бронетранспортер БТР-90

    как сказал кто-то великий:как жаль что все кто знают точно что нужно делать уже работают либо парикмахерами либо таксистами……

Добавить комментарий


*