МЕСТНОСТЬ И ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ В БОЮ


В военном деле под местностью понимают участок земной поверхности, на котором предстоит вести боевые действия. Неровности земной поверхности называются рельефом местности, а все расположенные на ней объекты, созданные природой или трудом человека (реки, населенные пункты, дороги и т. п.),-местными предметами.

Рельеф и местные предметы являются основными топографическими элементами местности, влияющими на организацию и ведение боя, применение боевой техники в бою, условия наблюдения, ведения огня, ориентирования, маскировки и проходимость, т. е. определяющими ее тактические свойства.

Свойства местности, способствующие ослаблению действия поражающих факторов ядерного оружия и облегчающие организацию защиты личного состава и техники от него, принято называть защитными свойствами местности.

При изучении и оценке тактических и защитных свойств местности можно встретиться с большим многообразием местных предметов и элементов рельефа. Выступая в различных сочетаниях, они образуют отличающиеся друг от друга разновидности местности.

Влияние местности на организацию и ведение боя

Современный общевойсковой бой характеризуется решительностью, высокой маневренностью, быстрым и резким изменением обстановки, развертыванием боевых действий на широком фронте, на большую глубину и ведением их в высоком темпе.

Наличие в войсках высоко проходимой, высокоманевренной техники позволяет выполнять различные боевые задачи на любой местности. Вместе с тем различные физико-географические условия и особенности местности по-разному влияют на боевые действия войск.

В одном случае они могут способствовать успеху войск, а в другом – оказывать отрицательное воздействие. Боевая практика убедительно показывает, что одна и та же местность может дать больше преимуществ тому, кто лучше ее изучил и более умело использует.

Степень влияния местности на организацию и ведение боя не постоянна, она меняется вместе с изменением cпособов ведения боя, развитием новых средств борьбы и появлением новой боевой техники в войсках. Современный бой может вестись как с использованием только обычного оружия, так и с применением ядерного оружия и других современных средств поражения. Новое оружие, обладая большой огневой и разрушительной силой, способно не только поражать личный состав и технику, но и в значительной степени разрушать и уничтожать местные предметы, а иногда и изменять рельеф местности, что приведет к изменению ее тактических и защитных свойств.

В то же время характер местности, особенно элементы рельефа, а также искусственные и естественные местные предметы будут оказывать определенное влияние на эффективность поражающих факторов оружия массового поражения в случае применения его противником, ослабляя или усиливая их воздействие на личный состав и технику. Таким образом, в современном бою при изучении и оценке местности необходимо учитывать ее защитные свойства.

Защитные свойства местности определяются главным образом характером рельефа и растительного покрова. Если ядерный взрыв происходит на местности с большим количеством возвышенностей и углублений, то наиболее опасными будут скаты возвышенностей, обращенные к эпицентру взрыва, а наиболее безопасными-обращенные в противоположную от эпицентра взрыва сторону. При этом сила давления, вызванного ударной волной, будет возрастать в зависимости от крутизны ската. При крутизне ската, обращенного к эпицентру, 45° давление увеличивается в 2,5 раза по сравнению с давлением на горизонтальной поверхности. Обратные крутые скаты возвышенностей практически полностью защищают от радиации и светового излучения.

Хорошими естественными укрытиями могут служить пещеры, гроты, шахты, штольни, туннели и другие подземные сооружения. Мелкие подразделения и солдаты в качестве укрытий могут использовать детали рельефа (ямы, промоины), а также искусственные углубления и возвышенности (канавы, курганы, насыпи и т. п.).

Значительные по площади участки леса и кустарника также снижают поражающее действие ядерного оружия. Их защитные и маскирующие свойства определяются общей площадью массива, породой, высотой, густотой, толщиной деревьев и развитостью кроны.

Крупные массивы леса ослабляют действие ударной волны ядерного взрыва в 2-3 раза по сравнению с открытой местностью. Густые лиственные и хвойные леса хорошо защищают от светового излучения и снижают уровень проникающей радиации. Например, в спелом высоко стойком лесу с подлеском действие светового излучения снижается в 6-8 раз по сравнению с открытой местностью. В лесу уровни радиации, а следовательно, и дозы облучения личного состава на 20%-40% меньше, чем на незалесенной местности. Из-за торможения движущихся масс воздуха деревьями ударная волна распространяется в лесу с убывающей скоростью. Поэтому радиус поражения ударной волной в лесу меньше, чем на открытой местности.

Наилучшими защитными свойствами от всех видов воздействия ядерного оружия обладает средневозрастной густой лес, а также высокий лиственный кустарник, которые значительно ослабляют силу светового излучения. Кроме того, в молодом лесу и кустарнике исключается поражение войск падающими деревьями.

Хорошими защитными свойствами обладает местность, изобилующая глубокими лощинами, оврагами, балками с крутыми скатами, холмистым рельефом. Однако при действиях на такой местности необходимо учитывать, что длинные прямолинейные лощины и овраги, расположенные вдоль возможного направления распространения ударной волны, не ослабляют, а усиливают ее воздействие на людей и технику. В этом случае для защиты личного состава следует использовать короткие, но глубокие и извилистые боковые ответвления оврагов и лощин.

В горах действие ударной волны может усиливаться или ослабляться в зависимости от положения эпицентра ядерного взрыва по отношению к направлению хребтов и долин. При этом поражающее действие ее может быть значительно усилено разлетающимися осколками горных пород, а также обвалами, камнепадами и снежными лавинами. Обвалы могут происходить не только в момент взрыва, но и значительно позже.

Наихудшими защитными свойствами обладают пустынная и степная местности, открытый и равнинный характер которых способствует беспрепятственному распространению ударной волны, проникающей радиации и радиоактивному заражению воздуха и местности.

Определяя защитные свойства местности, необходимо учитывать состав почвы и грунта данного района. Менее опасными являются черноземная, подзолистая почвы, песчаный грунт как обладающие наименьшей наведенной радиацией. Более опасны глинистый, суглинистый и засоленный грунты.

Имеет значение также механический состав почв и грунтов. Например, лессовые почвы, супеси, легкие суглинки и пески способствуют образованию пыли, вместе с которой радиоактивные частицы попадают на тело и в организм человека.

Влияние местности на передвижение войск. Свойства местности, облегчающие или ограничивающие передвижение различных видов боевой и транспортной техники, определяют условия проходимости.

Одним из основных факторов, определяющих степень проходимости любой местности, является наличие развитой дорожной сети и качество дорог. Основными техническими характеристиками автомобильных дорог являются ширина проезжей части, материал покрытия, качество дорожных сооружений через препятствия, а железных дорог – количество путей, вид тяги, количество станций и их характеристика.

Наиболее распространенная ширина автомобильных дорог для двустороннего движения (кроме автострад) 6,5-7,5 м. По характеру покрытия автомобильные дороги делятся на дороги с твердым покрытием (шоссе, улучшенные грунтовые дороги) и дороги на естественном грунте (проселочные, полевые, лесные).

Чем сильнее развита сеть дорог и выше их класс, тем доступнее местность для действий войск. Особенно велико значение дорожной сети в лесисто-болотистой, горной и пустынной местностях. В этих условиях дорожная сеть оказывает большое влияние не только на проходимость, но и на скорость передвижения войск, быстроту маневра в бою, на выбор маршрутов движения.

Проходимость местности вне дорог зависит главным образом от характера рельефа, почвенно-растительного покрова, наличия и характера рек и озер, времени года и погодных условий. Лучшей проходимостью вне дорог обладает открытая равнинная или холмистая местность.

Влияние рельефа на проходимость местности определяется степенью его расчлененности, характером и расположением типовых форм и крутизной скатов. Наиболее существенными естественными препятствиями при передвижении войск вне дорог являются овраги, промоины, обрывы, выемки и насыпи, а также возвышенности и впадины с крутыми скатами. От крутизны скатов зависит возможная и допустимая скорость движения пешеходов и транспорта.

Существенным препятствием для движения всех видов боевых и транспортных машин являются болота, заболоченные участки и солончаки. По проходимости болота подразделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые. Проходимость болот зависит от степени их увлажненности, толщины торфяного слоя и характера растительности. Проходимость увлажненных солончаков зависит от толщины солончакового слоя и степени его засоленности.

В южных степных и полу степных районах встречаются участки местности с почвой, обильно насыщенной солью. Такие участки, имеющие бедную растительность и покрытые коркой или выходами соли, называются солончаками. Солончаки бывают мокрые и сухие. Мокрые солончаки (шоры) представляют собой вязкую, влажную песчано-глинистую почву с редкой растительностью и являются серьезным препятствием для движения колесного и гусеничного транспорта. Как правило, в период большой увлажненности болот и солончаков они становятся непроходимыми для колесного и труднопроходимыми для гусеничного транспорта.

Оценку проходимости рельефа и грунтов необходимо увязывать с конкретными климатическими условиями того или иного района. Зимой при температуре ниже 0° проходимость грунтов значительно улучшается. Непроходимые в летнее время болота зимой могут служить удобными путями для передвижения и действий войск.

На проходимость местности значительно влияют леса, Основные характеристики леса определяются породой деревьев, их возрастом, толщиной, высотой и густотой насаждения.

По возрасту деревьев лес подразделяют:

- на молодой – высота деревьев 4-6 м, толщина 5-15 см;

- на средневозрастной-высота деревьев 6-10 м, толщина около 20 см;

- на спелый-высота деревьев более 10 м, толщина более 20-25 см.

По густоте лес подразделяют на густой – расстояние между деревьями менее 10 м, средней густоты – 10 – 15 м, редкий – 15 – 30 м. Проходимость лесных массивов зависит от наличия дорог и просек, а также от густоты, толщины деревьев и характера рельефа. При расстоянии между деревьями менее 6 м движение боевой техники в лесу вне дорог весьма затруднительно или невозможно.

Наиболее серьезными препятствиями для движения вне дорог являются реки, каналы, озера и другие водные преграды. Реки характеризуются шириной русла, глубиной, скоростью течения, характером подступов к ним и грунтом дна. По ширине русла реки подразделяют на узкие (до 60 м), средние (60-300 м) и широкие (более 300 м). Средняя скорость течения спокойных, относительно небольших рек, протекающих по равнинной местности, 0,5-0,6 м/с, крупных равнинных рек-до 1 м/с, горных рек-до 6 м/с. В некоторых случаях основными препятствиями для войск являются заболоченная, труднопроходимая пойма, крутые берега, характер грунта дна реки. Современная транспортная техника и переправочные средства способны преодолевать крутизну спусков и выходов из реки 10-12°.

По степени изрезанности местности препятствиями (оврагами, реками, озерами, болотами и т. п.), ограничивающими свободу передвижения на ней, местность делят на пересеченную, малопересеченную и непересеченную.

Пересеченная местность характеризуется тем, что препятствия, затрудняющие движение, занимают около 20% ее площади. Если такими препятствиями занято свыше 30% площади, местность относят к сильнопересеченной. Она создает благоприятные условия для скрытного подхода к переднему краю противника, но в то же время затрудняет передвижение своих подразделений. Особенно трудно передвижение по пересеченной местности боевой техники и автотранспорта. Наличие на пересеченной местности лощин, оврагов, канав, насыпей повышает ее защитные свойства.

Малопересеченной считается местность, около 10% площади которой занято препятствиями. Если препятствий нет или они составляют менее 10%, местность относится к непересеченной.

Влияние местности на условия наблюдения и маскировки определяется степенью просматриваемости местности и дальностью видимости, которые, в свою очередь, зависят от рельефа, растительности, местных предметов и других объектов.

Резко выделяющаяся над данной местностью возвышенность, с которой открывается хорошая видимость в одном или нескольких направлениях, называется командной высотой.

Для того чтобы скрыть от противника расположение своих подразделений и их передвижение, нужно использовать свойства местности, затрудняющие обзор и наблюдение со стороны противника. Особенно важное значение для маскировки имеют те элементы местности, которые не позволяют обнаружить расположение подразделений наблюдением или фотографированием с самолета.

Маскировочные свойства местности определяются наличием естественных укрытий, образуемых рельефом и местными предметами, а также общим характером местности и цветом ее основного фона. Наиболее благоприятные условия для маскировки создаются в лесу и на пересеченной местности. Так, например, в густом лесу при среднем расстоянии между деревьями до 6 м и сомкнутостью крон 1-0,5 м все объекты скрыты естественными масками.

При оценке условий наблюдения и маскировки любой местности прежде всего определяют, насколько рельеф и местные предметы благоприятствуют обзору или ограничивают его. В зависимости от этого местность подразделяется на открытую, полузакрытую и закрытую.

Открытая местность лишена естественных масок, образуемых формами рельефа и местными предметами, или они занимают не более 10%. Такая местность позволяет просматривать с командных высот почти всю ее площадь, что создает хорошие условия для наблюдения за полем боя, однако затрудняет маскировку и укрытие от наблюдения и обстрела. Следовательно, открытую местность выгодно иметь перед передним краем обороны, так как это обеспечит хорошее наблюдение за действиями противника и позволит лучше поражать его огнем всех видов оружия.

Местность с холмистым или равнинным рельефом (редко горным), на которой естественные маски занимают около 20% площади, относится к полузакрытой. Наличие естественных масок хорошо обеспечивает маскировку подразделений при расположении на месте. Однако около 50% площади такой местности просматривается с командных высот.

Закрытая местность позволяет просматривать менее 25% ее площади. Это создает хорошие условия для маскировки и укрытия от огня противника, но затрудняет управление подразделением в бою, ориентирование на поле боя и взаимодействие. Вследствие этого в лесу, например, боевой порядок подразделения при наступлении строится иначе, чем на открытой местности. 3десь управление подразделением с помощью наблюдаемых сигналов сильно затруднено, поэтому интервалы между солдатами значительно сокращаются.

 

Добавить комментарий


*