CТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ ПРОСТЕЙШЕГО ТИПА


Для того чтобы приспособить под противорадиационное укрытие подвал дома, нужно усилить его перекрытие дополнительными прогонами и стойками, заделать ненужные проемы, на перекрытие насыпать дополнительный слой грунта (шлака, опилок) толщиной 25-30 см, наружные стены обсыпать грунтом до уровня перекрытия. Вход в подвал необходимо оборудовать тамбуром с герметической дверью, а внутри помещения установить скамьи или нары для сидения и отдыха. Для естественной вентиляции подвал нужно оборудовать приточным и вытяжным коробами. Нижнее отверстие приточного короба должно находиться примерно в 50 см от пола. Приточный короб выводится в наземное помещение или наружу на высоту 1,5-2 м над уровнем грунтовой засыпки. В верхней части короба устанавливается тканевый фильтр, в нижней – заслонка, а ниже ее – карман для осаждения пыли. Вытяжной короб выводится наружу на высоту не менее 2-3 м от поверхности земли, а его нижнее отверстие с заслонкой на 20-25 см от потолка укрытия. Верхнее отверстие оборудуется козырьком.

Оборудование подполий домов и погребов с наземной постройкой под противорадиационные укрытия производится таким же образом, как и подвалов.

Для приспособления под противорадиационное укрытие отдельно стоящего погреба, не имеющего наземной постройки, нужно насыпать на перекрытие дополнительный слой грунта толщиной 60-70 см и оборудовать вход с плотно пригнанной дверью.

При отсутствии заглубленных помещений под противорадиационные укрытия приспосабливаются помещения наземных зданий. В этом случае производится засыпка стен шлаком, опилками, заделка окон и других проемов, засыпка потолка дополнительным слоем шлака или грунта, усиление, при необходимости, несущих конструкций стойками и прогонами.

Крытая щель представляет собой узкую, перекрытую сверху траншею глубиной до 2 м и по низу – 0,8 м. Щель прямолинейных участков, шириной по верху – 1-1,2 м, отрывают в виде нескольких расположенных под прямым углом друг к другу. Вместимость щели 10-50 чел.

Постройку щели начинают с трассировки. Для этого в местах изломов щели забивают колья, натягивают между ними веревку, а затем вдоль веревки отрывают канавки. После трассировки снимают дерн между линиями трассировки, складывают его в сторону и приступают к отрывке щели. Отрывку начинают не по всей ширине, а несколько отступив внутрь от линии трассировки. По контуру щели оставляют бровку шириной 50 см.

По мере углубления постепенно подравнивают стены щели и доводят ее до требуемых размеров.

После отрывки стены щели укрепляют досками, жердями, хворостом, камышом или другими подручными материалами. Затем щель перекрывают бревнами, шпалами, жердями, малогабаритными железобетонными плитами и другими материалами. Поверх покрытия делают слой гидроизоляции. Для этого применяют толь, рубероид, хлорвиниловую пленку, которые укладываются в два слоя с обязательным перекрытием швов. При отсутствии таких материалов укладывается и утрамбовывается слой мягкой глины толщиной 15-20 см. Сверху слоя гидроизоляции насыпают грунт толщиной 80 см и укладывают дерн, снятый в начале отрывки щели. Входы в щель делают с одной или с двух сторон. Для входа отрывают ступеньки, а над входом делают выступающее на 1 м перекрытие. Вход оборудуют герметической дверью и тамбуром, отделяя помещение для укрываемых занавесом из плотной ткани. Для вентиляции щели устанавливают вытяжной короб высотой до 3 м от поверхности земли. Вверху короб прикрывают козырьком, а внизу крышкой.

Вдоль одной из стен щели устанавливают скамьи для сидения и подставки для бачков с водой. По дну щели устраивают дренажную канавку с водосборным колодцем, расположенным при входе в щель. Вокруг щели отрывают канаву для отвода поверхностных вод.

Более надежными противорадиационными укрытиями являются землянки. Они могут быть использованы для длительного пребывания в них людей, а при необходимости и в качестве временного жилья. Наиболее целесообразно землянки строить на склонах оврагов, лощин, так как в этом случае облегчается устройство входов и надежнее обеспечивается защита от грунтовых и поверхностных вод.

Последовательность выполнения работ по строительству землянок примерно такая же, что и при строительстве крытой щели. Вначале проводят трассировку, затем отрывают котлован шириной около 2 м, глубиной 2 м и длиной не менее 3 м. Стены котлована укрепляют бревнами, досками или другими подручными материалами. Между стенами котлована и обшивкой для гидроизоляции укладывают слой мятой глины. Покрытие сверху делают из бревен, шпал, железобетонных плит или других материалов. На покрытие укладывают слой гидроизоляции из мятой глины толщиной 20-25 см или используют для этого рулонный материал, сверху насыпают слой грунта толщиной 60-80 см и покрывают все дерном. Вокруг землянки отрывают водоотводную канаву. Вход делают ступенчатым, оборудуют тамбур и две двери. По дну землянки устраивают дренажную канавку и водосборный колодец при входе. Внутри землянки вдоль стен оборудуют двухъярусные нары, подставки для бачков с водой, выносную уборную.

Землянки герметизируют и оборудуют простейшей вентиляцией (фильтровентиляцией) такого же типа, как и в приспосабливаемых под противорадиационные укрытия помещениях. При необходимости устанавливают печки для отопления.

В безлесных районах, при отсутствии других строительных материалов, противорадиационные укрытия могут быть построены из фашин. Фашины изготавливают из хвороста, тростника, камыша, соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника. При строительстве укрытия в твердых грунтах применяются арочные фашины, а в сыпучих (песчаных) грунтах – кольцевые.

 
Читайте также:
Тренировочный лагерь Такой лагерь похож на партизанский, примерно в таком лагере будут находиться разведчики в тылу противника, из него они будут отправляться на боевые задания, туда же возвращаться назад. ...
ДАЛЕЕ
Укрытие городского населения в убежищах обеспечивает его защиту и от радиоактивного заражения. Для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов, по которым нанесение ядерных ударов ...
ДАЛЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ
Противорадиационные укрытия

Добавить комментарий


*