ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА HECKLER & KOCH G11


g11_02

Опытная винтовка H&K G11 с долгой историей – ее разработка продолжается много лет. В 1966-67 гг. в странах НАТО начались исследования в области безгильзовых боеприпасов к стрелковому оружию. Такой боеприпас позволил бы исключить из конструкции оружия механизм извлечения и выбрасывания стреляной гильзы, на который приходится большая часть отказов и задержек при стрельбе. Полностью закрытая ствольная коробка была бы защищена от попадания пыли и грязи. Безгильзовый патрон сулил к тому же значительное снижение стоимости, увеличение носимого боекомплекта и уменьшение размеров оружия. Министерство обороны ФРГ в 1969 т. заключило соответствующие контракты с «Индустри-Верке Карлсруэ-Аугсбург», фирмами «Диль» и «Хеклерунд Кох». В 1970 г. официально объявлено о проекте малокалиберной штурмовой винтовки под безгильзовый патрон, которая имела бы вес не более 4,5 кг, длину до 765 мм, магазин на 50 патронов и обеспечивала поражение точечной цели с первого выстрела на дальности до 300 м. Фирма «Heckler & Koch» оказалась наиболее упорной и совместно с «Динамит-Нобель» развернула активные работы с 1971 г. За основу была взята идея патрона с полностью сгораемой гильзой.

В 1974 г. «Heckler & Koch» представила прототип, а в 1983 г. – готовый образец 4,7-мм штурмовой винтовки, получившей обозначение G11. Предполагалось, что с 1986 г. может начаться замена ею на вооружении бундесвера винтовок G3 и пистолетов-пулеметов МР2. Однако только в 1988 г. G11 прошла технические, а в 1989 г. – войсковые испытания. В это же время G11 стала одним из четырех главных претендентов в американской программе ACR, однако работы по этой программе были прекращены.

В 1990 г. «Heckler & Koch» объявила о готовности G11 к серийному производству с 1992 г. В 1991 году в бундесвер поставлено около 1000 винтовок H&K G11 для опытной эксплуатации. Однако вопрос о принятии G11 так и не был решен из-за финансовых проблем в ходе реорганизации бундесвера «объединенной Германии». Интерес к G11 проявили Дания, Норвегия, Тайвань и Южная Корея.

Разработка велась под 4,7-мм патрон с пулей, запрессованной в переднюю часть призматической пороховой шашки, покрытой сгораемым лаком. На первых образцах патрона возникали проблемы с самовозгоранием. Позднее был разработан телескопический патрон, затем увеличили калибр патрона. Калибр нового патрона – 4,92 мм. Длина оружия – 34 мм, сторона призмы -5 мм, вес пули – 3,3 г. Пуля полностью утоплена в метательном заряде (на основе октагона), покрытом лаком. В головной части заряда имеется пластмассовый наконечник, обеспечивающий полную утилизацию порохового заряда для метания пули. Позади пули расположен капсюль, гак что донце пули служит наковаленкой. Шаг нарезов ствола в 155 мм обеспечивает пуле высокую устойчивость на траектории. На дальности 300 м превышение траектории составляет всего 0,17 м.

Конструкция винтовки H&K G11 построена по схеме «буллпап» и максимально использует преимущества безгильзового патрона. Все механизмы винтовки собраны внутри пластикового корпуса лаконичной обтекаемой формы. Органы управления выполнены почти заподлицо с корпусом. Общая конструкция H&K G11, компоновка и форма винтовки от одного опытного образца к другому менялись незначительно. Так, первый представленный образец имел металлический корпус с ребрами жесткости и пластиковые цевье, приклад и накладку, за тем появился цельный пластиковый корпус. Спусковая скоба – увеличенных размеров. Вес G11 с боекомплектом 550 патронов (7,35 кг) равен весу G3 со 100 патронами или M16A2 с 240 патронами.

Работа автоматики H&K G11 происходит за счет отвода пороховых газов через отверстие в дульной части ствола. Давление пороховых газов заставляет смещаться назад подвижную систему, включающую ствол с механизмом запирания, ударным механизмом и системой подачи патронов из магазина. В сочетании с «вывешенным» положением подвижной системы внутри корпуса и принципом «линейной отдачи» это обеспечивает небольшое смещение оружия под действием отдачи. Возвратная пружина помещена под стволом.

Система питания H&K G11 включает однорядный магазин на 50 патронов, расположенный горизонтально над стволом и оригинальные механизмы подачи и запирания с использованием «вращающегося патронника». Патроны размещаются вертикально носком пули вниз. Патронник выполнен отдельно от ствола в виде сквозного диаметрального канала в стальном цилиндре, вращающемся в вертикальной плоскости. Позади цилиндра находится неподвижный относительно ствола затвор с ударником.

В нормальном положении патронник расположен соосно с каналом ствола. При откате после выстрела цилиндр поворачивается на 90 градусов так, что канал занимает вертикальное положение. Следующий патрон подается в патронник из магазина подающим рычагом, при этом из патронника через нижний вертикальный канал энжекции выталкиваются пороховые газы или патрон, давший осечку. После этого цилиндр поворачивается, патронник совмещается с осью канала ствола. Ударник накалывает капсюль, происходит выстрел. Для ручного управления системой перезаряжания служит складная поворотная рукоятка, расположенная слева позади пистолетной рукоятки. Кнопка защелки магазина помещена сверху приклада.

Ударно-спусковой механизм H&K G11 обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, а также фиксированными очередями по три выстрела. Двухсторонний флажковый переводчик-предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и имеет четыре положения: «S» – предохранитель, » 1 » – одиночный огонь», «3″ – очередями по три выстрела, «50″ – непрерывный огонь. Оригинальной чертой автоматики G11 является принцип «накопления импульса»: при нажатии на спусковой крючок подвижная система приходит в крайнее заднее положение только после трех выстрелов подряд. Это позволяет повысить темп и выпустить короткую очередь без «сбития» наводки от сотрясения оружия. Режим используется только при установке флажка переводчика на «3″ и обеспечивает темп стрельбы 2000 в/мин. При столь высоком темпе очередь в три выстрела с режимом «накопления импульса» по сути превращается в один выстрел и обеспечивает высокую кучность. Вместе с очень пологой траекторией и эффективным прицелом это обеспечивает высокую вероятность поражения цели на дальности прямого выстрела.

В режиме непрерывного огня подвижная система возвращается вперед после каждого выстрела и темп стрельбы составляет 460-600 в/мин, что считается оптимальным для стрельбы длинными очередями из индивидуального оружия.

Основным для G11 является смонтированный в рукоятке для переноски (над центром тяжести оружия) оптический однократный прицел с прицельной маркой в виде кольца. Считается, что прицел без увеличения сохраняет стрелку обзор поля боя, а кольцевая метка обеспечивает быстрое и «естественное» прицеливание. Может устанавливаться прицел со сменной кратностью – 1х и 3,5х. Наглазник прицела и высокий приклад способствуют правильной постановке головы стрелка при тщательном прицеливании.

Магазины снаряжаются прямо из обоймы-упаковки на 25 (или на 15) патронов. На основе G11 и под тот же патрон «Хеклер и Кох» разработала ручной пулемет, отличающийся размещением в прикладе магазина на 300 патронов (на левой стороне корпуса появился соответствующий прилив системы питания) и откидной передней рукояткой.

В пазу снизу корпуса H&K G11 крепится штатный штык-нож. При разборке винтовки снимается магазин, отделяется передняя часть корпуса (цевье) и затылок приклада, после чего полностью извлекается подвижная система.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Характеристики G11

Патрон4,92х34 «Динамит-Нобель» (безгильзовый).
Принцип работыотвод части пороховых газов.
Питаниепластиковый коробчатый магазин емкостью 50 патронов.
Длина оружия750 мм.
Длина ствола537 мм.
Высота317 мм.
Ширина71 мм.
Масса3,9 кг.
Давление в патроннике3850 бар.
Начальная скорость пули914-930 м/с.
Режим стрельбыодиночный, по три выстрела, непрерывный.
Темп стрельбыдо 2000 в/мин.
Состоитв опытной эксплуатации в бундесвере.
 

ФОТОГРАФИИ

Фотографии штурмовой винтовки Heckler & Koch G11

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11
 
© По материалам книги В.Мураховского и С.Федосеева ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ 97, предоставил Лазар Андрей.
 
Читайте также:
Штурмовая винтовка BM 59«Beretta»
После окончания второй мировой войны армия Италии оказалась оснащенной американскими винтовками М1 "Гаранд". Фирма "Beretta" занялась ремонтом, а с 1952г. - выпуском отдельных деталей и сборкой М1. Винтовки ...
ДАЛЕЕ
Оружейный завод в Итажуба создал винтовку калибра 5,56 мм, предназначенную для армии и на экспорт. За основу взята 7,62-мм винтовка Модель964. MD2 работает на принципе отвода пороховых газов ...
ДАЛЕЕ
Первой боевой винтовкой в странах НАТО под 5,56-мм патрон, была модель FN CAL ("легкий автоматический карабин"). CAL имела автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание поворотом затвора по ...
ДАЛЕЕ
Самозарядная штурмовая винтовка Enfild L1A1 разработана на базе очень удачной бельгийской винтовки FAL, имеет ту же систему автоматики на основе отвода пороховых газов и систему запирания перекосом затвора. Основным ...
ДАЛЕЕ
Пистолет Heckler & Koch USP
Новый пистолет известной немецкой фирмы. Oсновное назначение - пистолет USP для полиции и специальных подразделений. Некоторые отличительные особенности: Переключатель режима УСМ: двойного/одинарного или только двойного действия; Запирающая система Браунинг; Запатентованная буфферная система ...
ДАЛЕЕ
Штурмовая винтовка BM 59«Beretta»
Штурмовая винтовка «Имбел» MD2
Штурмовая винтовка FN FNC
Штурмовая винтовка Enfild L1A1
Пистолет Heckler & Koch

автоматы

Добавить комментарий


*