ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ ГП-25


В результате работы коллективов конструкторов ЦКИБ СОО г.Тула и ГНПП «Прибор» г.Москва были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году по результатам ПИ рекомендованы на вооружение СА гранатомет 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема «Костер») и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25 (индекс 7П17).

40-мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема «Абакан», инд. 6ПЗЗ) и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

В состав гранатомета ГП-25 входят следующие основные сборочные единицы: - ствол с кронштейном; - корпус с казенником; - узел фиксации крышки ствольной коробки; - затыльник с ремнем.

В комплект гранатомета ГП-25 так же входит банник для чистки и смазки ствола.

Заряжание гранатомета ГП-25 выстрелом осуществляется с дульной части ствола. Выстрел необходимо вставить в ствол до упора в торец казенника. При этом выстрел в стволе фиксируется специальным фиксатором, который, в свою очередь, связан с передающим рычагом, блокирующим курок таким образом, что при неполностью досланном выстреле производство стрельбы становится невозможным. Конструкция гранатомета так же включает в себя устройство, блокирующее ударно- спусковой механизм, что исключает возможность стрельбы из гранатомета не присоединенного или неполностью присоедененного к автомату (блокировочный механизм автоматически выключается при правильной постановке и фиксации гранатомета на автомате).

Ударно-спусковой механизм гранатомета ГП-25 – самовзводного типа. Кроме того, гранатомет снабжен обычным предохранителем флажкового типа, исключающим случайные выстрелы при заряженном гранатомете.

На гранатомете использован механический прицел открытого типа, позволяющий вести прицельную стрельбу на дальностях от 100 м до 400 м. Прицел расположен слева от линии прицеливания автомата, шкала прицела (дискретность 50 м) расположена снизу, фиксация прицела под нужным углом осуществляется с помощью механизма типа «трещотки». На прицеле имеется отвес для придания стволу гранатомета необходимого угла возвышения при стрельбе по невидимой цели (например, на обратных скатах возвышенности и т.п.) и шкала для ведения навесной стрельбы (при углах возвышения ствола более 45°) на дальностях от 200 до 400 метров. С целью обеспечения навесной стрельбы на минимальную дальность (100 метров) в конструкцию гранатомета было введено крановое устройство. При открытом положении крана часть пороховых газов от сгорания метательного заряда сбрасывается из канала ствола в атмосферу и, тем самым, уменьшается начальная скорость полета гранаты (с 76 м/с до 55 м/с). Однако, результаты проведения войсковых испытаний выявили нецелесообразность наличия крана и, в дальнейшем, при производстве гранатометов крановое устройство из конструкции было исключено, а минимальная дальность стрельбы при навесной стрельбе увеличилась до 200 метров.

В зависимости от поставленной боевой задачи, дальности стрельбы и особенностей огневой позиции автоматчик может вести стрельбу из следующих положений: - лежа с упора; - с колена с плеча, из-под руки, с упором приклада в грунт; - сидя из-под руки или с упором приклада в грунт; - стоя с плеча или из-под руки.

При необходимости гранатомет ГП-25 может быть легко разряжен с помощью специального экстрактора.

Штатный 40-мм выстрел ВОГ-25 (7П17) по своему устройству является унитарным и выполнен по «безгильзовой» схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема выстрела в отечественной практике использована впервые. Она позволила намного упростить конструкцию гранатомета и, соответственно, повысить надежность функционирования оружия вкупе с повышением боевой скорострельности. Граната выстрела – осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. Здесь просто необходимо отметить, что граната выстрела ВОГ-25 по могуществу действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.

Снаружи корпуса гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения (граната стабилизируется на полете за счет вращения) во время ее движения по каналу ствола. Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Такой значительный разброс обусловлен температурным диапазоном применения оружия (от минус 40°С до 50°С). Время срабатывания механизма самоликвидации -14-19 сек.

В том же 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомета ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомета М-203, установленного на винтовке М16А1, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомета и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Для установки гранатомета М-203 на винтовку М16А1 требуется неполная разборка последней, а для заряжания гранатомета требуется выполнить три операции вручную (в отличии от ГП-25, где для этой цели необходима одна операция – дослать гранату в ствол): - отсоединить ствол гранатомета от казенной части, продвинув его вперед (при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела); - вставить новый выстрел в ствол (выстрелы к гранатомету М-203 выполнены по классической «унитарной» схеме с отделяющейся после выстрела гильзой); - соединить ствол с казенной частью гранатомета.

Совершенно очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности.

Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частость поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3-4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.

В то время, как конструкторы из ЦКИБ СОО конструировали гранатомет ГП-25, а именно в 1974 году, перед их коллегами из ГНПП «Прибор» была поставлена новая задача. Необходимо было разработать новый 40-мм выстрел к подствольному гранатомету с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (окопы, траншеи, камни и т.п.) живой силе, по сравнению с гранатой выстрела ВОГ-25, в 1,5-2 раза (без снижения эффективности осколочного действия по ростовым целям). Эта, прямо скажем, непростая техническая задача была с блеском решена коллективом конструкторов ГНПП «Прибор». В 1979 году на полигонные испытания был представлен новый 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П («Подкидыш», индекс 7П24) и в этом же году новый выстрел был рекомендован на вооружение СА. Главное и основное отличие нового выстрела заключалось в головном взрывателе, получившим индекс ВМГ-П.

В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие «подпрыгивание» гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все дальности боевого применения гранатомета. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25: - по лежащим целям в 1,7 раза; - по целям, находящимся в окопе в 2,0 раза.

Опыт боевого применения гранатомета ГП-25 в комплекте с выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25П в печально известных событиях от Афганистана до Чечни, свидетельствует о высочайшей эффективности подствольников при стрельбе по живой силе. Причем, как в полевых, горных так и городских условиях. Достаточно вспомнить видеохронику событий 1996 года на юге России, где 90% автоматов Калашникова бьши в комплекте с гранатометами ГП-25.

40-мм подствольный гранатомет ГП-25. Общий вид (разрез)

5 – рычаг фиксатора, 6 – пружина замыкателя, 7-переводчик, 8 – спуск с тягой, 9 – пружина спуска, 10 – пружина боевая, 11 – гнеток, 12 – курок с ударником, 13 – ось корпуса, 14- рычаг передающий, 15- фиксатор, 16 – рычаг предохранителя, 17 – предохранитель
 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТТХ ГП-25

Калибр, мм40
Длина нарезной части канала ствола, мм98
Число нарезов12
Масса гранатомета без затыльника, кг1,5
Длина прицельной линии, мм120
Длина гранатомета, мм323
Прицельная дальность стрельбы, м
максимальная400
минимальная при навесной стрельбе200
Боевая скорострельность, выстр/мин4-5
Носимый боекомплект, выстрелов10
Характеристики рассеивания при стрельбе на максимальную дальностьВб,а<=3,0 Вд/Хоп <=1/40
 

Выстрел ВОГ-25

Масса, кг0,250
Длина, мм103
Начальная скорость, м/с76
Масса ВВ, кг0,048
Время самоликвидации гранаты, с, не менее14
Выстрел ВОГ-25П
Масса, кг0,275
Длина, мм125
Начальная скорость, м/с76
Масса ВВ, кг0,042
Время самоликвидации гранаты, с, не менее14
Высота разрыва (на грунте средней твердости), м0,75
 

ФОТОГРАФИИ

Фотографии подствольного гранатомёта ГП-25

Обший вид подствольного гранатомета ГП-25Резиновый затыльник-амортизатор, устанавливаемый на приклад автоматаАКМ с ГП-25. ГП-25 одинаково
легко устанавливаются на АКМ, АКМС, АК74, АКС74 и АК74М. Фиксируется гранатомет на оружии защелкой. Для снятия
подствольника достаточно нажать одну кнопку
Граната ВОГ-25. Обший вид и разрезПрииеливание из ГП-25 с использованием отвеса при навесной стрельбеГП-25 на автомаге АКМ
40-мм подствольный гранатомет ГП-25. Общий вид (разрез)Изготовка к стрельбе из подствольного гранатомета из положения с
колена с упором прикладом в грунтГраната ВОГ-25П. Обший вид и разрез
 

ВИДЕО

Видео
Выстрел с ГП (1,5 Мб, rar)
Выстрел с ГП (1 Мб, rar)
 
Информация взята с сайта «ARMS.ru – энциклопедия вооружений» Видео предоставил Andrey Antonenko
 
Читайте также:
Гранатомет РПГ-16 «Гром»
Гранатомет РПГ-16 <Гром> представляет собой дальнейшее развитие РПГ-7. От него отличается большим калибром ствола и использованием калиберной кумулятивной гранаты. Ствол гранатомета разборный, состоит из передней отделяемой трубы и патрубка ...
ДАЛЕЕ
Гранатомёт РПГ-29 «Вампир»
В конце 80-х гг. разработан и принят на вооружение ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В. Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной ...
ДАЛЕЕ
Гранатомет АГС-17 «Пламя»
30-мм автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. Предназначен для вооружения пехотных рот и мотострелковых полков ...
ДАЛЕЕ
Гранатомёт РПГ-18 «Муха»
В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18 <Муха>. По результатам полигонных и войсковых испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 ...
ДАЛЕЕ
Гранатомёт РГ-6
Задание на разработку многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомета ГП-25 было выдано ЦКИБ СОО в ноябре 1993 г. Работы вели В.Н. Телеш (создатель ГП-25) ...
ДАЛЕЕ
Гранатомет РПГ-16 «Гром»
Гранатомёт РПГ-29 «Вампир»
Гранатомет АГС-17 «Пламя»
Гранатомёт РПГ-18 «Муха»
Гранатомёт РГ-6

гранатометы

Добавить комментарий


*