Авиационный противотанковый ракетный комплекс «Вихрь» предназначен для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной реактивной броней, и малоскоростных воздушных целей, летящие со скоростью до 800 км/ч.
Разработка комплекса начата в 1980 году в КБ приборостроения (НПО «Точность») под руководством главного конструктора А.Г.Шипунова. Принят на вооружение в 1992 году.
К началу 2000 года комплекс использовался на противотанковом штурмовике Су-25Т (Су-25ТМ, Су-39, подвешивается до 16 ракет на двух пусковых установках АПУ-8) и боевом вертолете Ка-50 «Черная Акула» (подвешивается до 12 ракет на двух ПУ).
В 1992 году на выставке в Фарнборо впервые была показана усовершенствованная модификация ракеты «Вихрь-М».
Имеется вариант корабельного комплекса «Вихрь-К», который включает 30-мм артиллерийскую установку АК-306 и четыре ПТУР «Вихрь» с дальностью стрельбы до 10 км. Комплексом «Вихрь» предполагается оснащать патрульные корабли и катера.
На западе комплекс «Вихрь» получил обозначение AТ-12 (AT-9).
СОСТАВ
В состав комплекса ракетного оружия «Вихрь» входят:
- сверхзвуковая управляемая по лучу лазера ракета 9А4172;
- круглосуточная обзорно-прицельная система И-251 «Шквал»;
- авиационная пусковая установка АПУ-8 или АПУ-6.
Комплекс позволяет вести стрельбу одиночными ракетами и залпом из двух ракет. Высокая сверхзвуковая скорость ракеты (до 610 м/c ) способствует снижению уязвимости вертолета во время атаки и позволяет в одном заходе поразить несколько целей. Дистанцию 4 км ракета пролетает за 9 с. Для сравнения: наиболее мощная американская вертолетная противотанковая ракета FGN-114K «Hallfire» имеет дозвуковую скорость и покрывает это расстояние за 15 с.
Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка» со складным крылом . Ее наведение осуществляется при помощи всесуточного автоматического прицельного комплекса. При приближении к району нахождения цели, координаты которой заранее заведены в БЦВМ вертолета, на расстоянии приблизительно 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив изображение цели на телевизионном экране, летчик направляет вертолет в ее сторону, затем обрамляет цель сеткой прицела и нажимает кнопку автоматического слежения. Прицел переходит на автоматическое сопровождение цели, а по достижении разрешенной дальности производит пуск ракеты.
Тип старта – из транспортно-пускового контейнера вышибным зарядом.
Лазерно-лучевая система наведения в сочетании с автоматической системой сопровождения цели гарантирует высокую точность стрельбы, практически не зависящую от дальности. Мощность излучения лазерно-лучевой системы управления, на порядок меньшая пороговой мощности срабатывания зарубежных систем предупреждения о лазерном облучении, обеспечивает высокую скрытность применения. Вероятность уничтожения малоразмерной подвижной цели класса «танк» ракетой «Вихрь» – 80%.
Хранение, транспортировка и применение ракеты осуществляются с использованием транспортно-пускового контейнера , обеспечивающего безрегламентное складирование ПТУР в течение 10 лет.
Тандемная БЧ способна пробить броню (в том числе активную) самых современных зарубежных танков с любых ракурсов. Максимальная бронепробиваемость – 1000мм.»Вихрь» имеет контактный и неконтактный взрыватели.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ТТХ 9К121 «Вихрь»
Разработчик
КБ «Приборостроения»
Дальность стрельбы, км
- днем
0,5-10
- ночью
до 5 (6)
Высота пуска, м
5-4000
Время полета, с
- на максимальную дальность
28
- на дальность 8000 м
23
- на дальность 6000 м
14
Средняя скорость полета, м/с
600
Боевая часть
- тип
кумулятивно-осколочно-фугасная с лидирующим кумулятивным зарядом
Авиационный противотанковый ракетный комплекс "Вихрь" редназначен для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной реактивной броней, и малоскоростных воздушных целей, летящие со скоростью до 800 км/ч.
Разработка комплекса начата в 1980 ...
ПТРК AGM-114 "Hellfire" с лазерной системой наведения ракеты, разрабатывался с учетом возможности его использования различными видами ВС и, главным образом, для вооружения боевых вертолетов. Разработка первого варианта ракеты ...
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) AGM-114L "Hellfire-Longbow" с активной радиолокационной головкой самонаведения предназначен для уничтожения танковых формирований противника и других малоразмерных целей в любое время суток, в условиях плохой ...
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Малютка-2» представляет собой модернизированный вариант комплекса 9К14 "Малютка" и отличается от последнего применением усовершенствованной ракеты с различными типами боевых частей. Разработан в Коломенском КБ Машиностроения.
Комплекс ...
Комплекс "Атака-В" предназначен для поражения современных танков, боевых машин пехоты, пусковых установок ПТУР и ЗУР, долговременных огневых точек типа ДОТ и ДЗОТ, низколетящих малоскоростных воздушных целей, а также ...