ПРОТИВОТАНКОВАЯ МИНА ТМ-46


Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 120-400кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина поставляется в двух вариантах - ТМ-46 и ТМН-46. Второй вариант отличается наличием на дне мины второго очка для установки взрывателя неизвлекаемости (серии МУВ с запалом МД-6Н).

Мина может использоваться со взрывателями МВМ, МВШ-46. Первые образцы мины могли снаряжаться взрывателями МВ-5 с запалом МД-5м, которые вставлялись в мину под штатную пробку-заглушку. Мина может использоваться в качестве мины-ловушки. Для этого используется спецвзрыватель ЭНО, имеющий внешний вид штатной пробки- заглушки. Взрыв в этом случае происходит при попытке отвернуть пробку.

Слева мина со взрывателем МВМ, справа со взрывателем МВШ
 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Тактико-технические характеристики мины

Тип миныпротивогусеничная
Корпусметаллический
Масса8.6 кг
Масса взрывчатого вещества (тротил)5.7 кг
Диаметр30 см
Высота с МВМ10.8 см
Высота с МВШ-4626 см
Диаметр датчика цели20 см
Чувствительность120-400 кг
Температурный диапазон применения-60 –+60 град
 
Внешний вид взрывателя МВМ с чекой. Хорошо видна резьба для ввертывания взрывателя в очко мины. В самом низу хорошо заметен запал МД-6Н.

Установка мины на неизвлекаемость.
1-Взрыватель МУВ. 2-Натяжная проволока. 3-Колышек

Стандартная установка мины в средний грунт вручную
 

Мина хорошая и надежная. Однако уже в середине пятидесятых годов было признано, что 5.7 кг. тротила для современных танков недостаточно. Обычно взрыв ТМ-46 разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько повреждая каток. Нередко повреждения катка были таковы, что его можно было использовать дальше. Замена траков занимает у натренированного экипажа от 1 до 3 часов. Так что, если подбитый танк тут же не накроет огнем противотанковая артиллерия, то через непродолжительное время он снова будет в строю. Уже в 1956 году были разработаны более мощные мины ТМ-56 и ТМ-57, а затем и семейство мин ТМ-62.

По внешнему виду мина ТМ-46 напоминает немецкую мину TMi-42, но та тоньше, края сходят на нет как у тарелки, у нее меньше диаметр, да и заряд всего 3.2 кг.

 
Читайте также:
Противотанковая мина ТМД-Б
Мина разработана задолго до начала Второй Мировой войны. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется. Однако с вооружения не снята ввиду простоты конструкции и ...
ДАЛЕЕ
Противотанковая мина ТМД-44
Мина ТМД-44 поступила на вооружение Красной Армии в 1944 году, когда удалось высвободить промышленные мощности для централизованного производства мин. Мина отличается от своей предшественницы - мины ТМД-Б только тем, что очко ...
ДАЛЕЕ
Противотанковая мина ТМ-41 поступила на вооружение Красной Армии в 1941 году. Она успешно применялась в годы Великой Отечественной войны. Мина ТМ-41 снаряжалась достаточно мощным зарядом, обладала высокой механической прочностью, герметичностью и ...
ДАЛЕЕ
Противотанковая мина ТМД-Б
Противотанковая мина ТМД-44
Противотанковая мина ТМ-41

Добавить комментарий


*