ОСКОЛОЧНАЯ БЧ


Наибольшим быстродействием по времени нацеливания обладает многоточечное скользящее инициирование (т.е.создание в заряде ВВ ударной волны нужного напрвления) , но достигаемое перераспределение энергии потока при этом невелико. Достаточно большим быстродействием (tн = 0,001 – 0,003 с) обладает БЧ с взрывным деформированием. Осколочная оболочка в данном случае выполняется из пластичной стали или из резины с вмонтированным в нее ГПЭ. По образующим оболочки с зарядом пластического ВВ расположены детонирующие удлиненные заряды (ДУЗ) с демпферами. После получения информации о стороне промаха ДУЗ, расположенный на стороне цели, взрывается, деформируя БЧ, а затем производится ее подрыв детонатором с формированием направленного потока осколков.

При раскрытии ОБЧ на полоскость четыре квадранта, составляющие боевую часть, раскрываются в момент подрыва в сторону цели и инициируются. Для срабатывания такой БЧ требуется несколько миллисекунд, что существенно ограничивает ее применение.

  • стержневые БЧ;

Предназначены для действия по панелям летательных аппаратов. Основным элементом стержневой БЧ является набор стержней квадратного или круглого сечения, уложенных на поверхности заряда, как правило, под небольшим углом к его образующей. Стержни могут быть соединены (сварены) попеременно верхними или нижними концами, либо не иметь связи друг с другом. При подрыве они разлетаются, образуя при связанных стержнях сплошное кольцо, а при не связанных – прерывистое с перекрытием. Преимущество стержневых ПЭ перед обычными компактными ГПЭ заключается в нанесении сплошного разреза обшивки и силового набора, приводящего к разрушению конструкции планера, т.е. поражению воздушной цели по классу «мгновенное разрушение цели в воздухе». Недостатками являются: невысокая скорость расширения кольца (ее увеличение может привести к преждевременному разрушению кольца), небольшой радиус поражения и недостаточная при действии против некоторых прочных целей режущая способность стержней. В конструкциях осколочно-стержневых БЧ поверх набора стержней укладывается слой компактных ГПЭ. В зарубежной литературе стержневые БЧ обозначаются как «High Explosive Continuos Rod».

Механизм поражения цели.

Каждый килограмм взрывчатого вещества (ВВ), содержащегося в заряде БЧ, производит около 1м3 газа, создающего местное давление до 100 т/см2. Этот газ, нагретый до температуры 3000—5000° К, быстро расширяется и, сжимая окружающий воздух, формирует в нем ударную волну. Поражение цели ударной волной и продуктами детонации ВВ называется фугасным (компрессионным).

Если заряд ВВ заключен в твердую (обычно металлическую) оболочку, то газы, полученные в результате детонации, разрывают ее, что вызывает разлет осколков (ПЭ) с высокими скоростями, зависящими от отношения массы заряда к полной массе боевой части (это отношение называется коэффициентом наполнения БЧ). После разрыва оболочки осколки еще некоторое время воспринимают ускоряющее воздействие расширяющих газов — продуктов взрыва. С помощью осколков поражающая энергия распространяется на расстояния, превышающие радиус фугасного действия БЧ, но только в направлении полета осколков (поле фугасного поражения является сплошным).

Без принятия специальных мер по организации дробления оболочки получающиеся ПЭ существенно отличаются друг от друга по массе и размерам, причем большая доля энергии взрыва приходится на быстротормозящиеся в воздухе мелкие осколки, не приводящие к заметному поражающему эффекту из-за малой энергии, доставляемой к цели. Для организации дробления применяются различные приемы, связанные с механической обработкой корпуса БЧ, формированием специальных выемок на поверхности боевого заряда, использованием готовых ПЭ, и другие.

При использовании конических или сферических выемок возникает так называемый эффект кумуляции. с помощью которого удается получать некоторое количество тяжелых осколков, имеющих скорости разлета до 4-5км/с. БЧ такого типа иногда называют мультикумулятивными, а формируемые осколки - ударными ядрами.

Эффект воздействия ПЭ на цель обычно оценивается с помощью статистических моделей, в которых описываются конфигурация цели и расположение ее основных уязвимых отсеков, параметры БЧ (размер и количество ПЭ, скорости и углы их разлета и т. п.) , условия встречи ракеты с целью (скорости, углы подхода, положение точки подрыва БЧ).

В процессе моделирования обычно выявляются следующие характеристики, анализ которых позволяет рассчитать степень поражения цели:

  • глубина проникания (считается основным показателем);
  • глубина проникания совместно с конфигурацией пробоины (определяет эффективность воздействия на целый ряд элементов цели — кабели, цепи управления, гидравлические системы и т. п.);
  • количество движения ПЭ (определяет деформацию элементов цели);
  • кинетическая энергия, обусловливающая размеры повреждений больших целей;
  • эффект разрушения конструкции как соотношение энергии ПЭ и величины цели;
  • скорость поглощения энергии ПЭ целью.

Повысить вероятность поражения цели можно за счет увеличения энергии ПЭ, что обеспечивается применением крупных БЧ с более тяжелыми и скоростными ПЭ. Другим путем повышения эффективности осколочной БЧ считается обеспечение большого числа попаданий ПЭ в цель. При этом проявляется эффект накопления ущерба, в результате чего общий итог воздействия на цель оказывается выше простой суммы отдельных эффектов. Если несколько ПЭ попадает в цель на небольшой площади и с малым временным интервалом, может возникнуть дополнительный эффект усиления поражения, порождаемый следующими причинами:

  • наложением серии ударных волн, вызываемых в конструктивных элементах цели каждым попавшим ПЭ;
  • взрывными реакциями соединения с кислородом части материала цели и ПЭ, испарившейся при проникании ПЭ (это явление особенно заметно, когда оно возникает во внутренних полостях цели и когда серия ПЭ вызывает квазистатическое избыточное давление);
  • гидроударом, возникающим при попадании ПЭ в топливный бак или другую емкость с жидкостью.

Проведенные в объединении «Мессершмитт — Бельков — Блом» эксперименты показали, что при попадании ПЭ в бак с жидкостью его проникание незначительно и практически не зависит от скорости. Была проведена серия отстрелов 3,5-г ПЭ в контейнер с водой со скоростями 600—1800 м/с. Оказалось, что максимальное проникание достигалось при скоростях 800—1000 м/с. При меньших скоростях ПЭ сплющивался, а при больших (свыше 1000 м/с) принимал грибовидную форму и начинал эрродировать. Увеличение площади ПЭ и уменьшение его массы приводило к сокращению глубины проникания. Однако при высокоскоростных осколках контейнер получал более значительные повреждения вследствие более мощной ударной волны жидкости.

Временные интервалы между осколками, необходимые для проявления эффекта усиления разрушений, зависят от скорости распространения ударной волны в среде, воспринимающей воздействие осколков (для металла она достигает 10 мкс, жидкостей — 100 мкс, внутренних воздушных полостей — 1 мс).

Информация взята с сайта «Ракетная техника».
  

Добавить комментарий


*